正在阅读: 中超榜首之争变“双人舞” 好戏或刚开始
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

中超榜首之争变“双人舞” 好戏或刚开始

来源:2019-05-27 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  体坛观察|中超榜首之争变“双人舞”,好戏也许才刚刚开始

  中新网客户端北京5月27日电(卞立群) 随着上港在“天王山之战”中战胜领头羊国安,中超第11轮的8场比赛结束争夺。值得一提的是,本轮有7场决出胜负,其中的3场更是让联赛首尾两端形势巨变。上海上港战胜北京国安后,双方差距仅余2分。积分榜末端球队纷纷赢球,让“求生”厮杀变得更为激烈。也许,本赛季中超的好戏才刚刚开始。

  本轮中超最为焦点的对决莫过于上港与国安的比赛,无论是攻防转换节奏还是团队配合,都体现出中超顶级球队的水准,精彩的比赛过程似乎让时间加速,在比赛结束之时给人一种意犹未尽之感。

  上周中从亚冠小组中出局的国安,失去了此前联赛10连胜的节奏。在客战上港的比赛中,施密特派出金玟哉首发,以此来稳固防守,与之而来的问题是,面对上港5后卫的防守布置,首发前锋张玉宁彻底消失在“人海”。面对体系搭建同样优秀的上港,国安就如在亚冠中一样,找不到正常的攻防节奏。虽说本场国安射门次数达到16次,为上港的两倍,但射正次数仅有4次,比上港多出1次,这也恰恰说明,国安只能依靠勉强的射门来完成进攻。比赛中出现的问题,无疑给争冠之路上的国安一些启示。

  虽然输掉了一场关键之战,但对于国安来说并不是末日。在接下来三轮比赛中,国安将一路“坦途”,面对申花、富力等球队,是国安保持领跑优势的绝佳机会。而争冠对手上港与恒大将展开直接对话,而且还要分心亚冠淘汰赛,综合来看,国安还是占据一定优势,只不过近来上港状态出色,将分差缩至2分之后,对于国安的威胁大增,此前榜首之争的“一枝独秀”,变成如今的“双人舞”,好戏也许才刚刚开始。

  在战胜国安之后,上港中超连胜场次达到5场,进入5月份以来,球队在进攻端磨合愈发深入,在武磊离队的情况下,奥斯卡、胡尔克、埃尔克森组成的三叉戟已经很好的保证了进攻的火力,在各项赛事中的近9场比赛,巴西三叉戟都有进球入账,他们稳定的发挥成为目前上港强势取分的重要保障。即将到来的6月份对于上港来说是重要考验,联赛中与恒大的比赛以及亚冠中与全北的双回合淘汰赛,都对赛季走向有着至关重要的影响。

  保级方面,近况不佳的老牌球队上海申花遭遇7轮不胜,由于河北华夏幸福与北京人和纷纷赢球,他们已经彻底被拉入到保级泥潭中。遭遇三连败的天津天海,则坐上了联赛“副班长”的位置。上述四支球队分差仅有1分,积分榜末端的“求生”厮杀在本轮后变得更加激烈。对现状十分不满的申花球迷,更是将表达对俱乐部不满的条幅带到客场大连。如何摆脱困局,提升球员的战斗力,是俱乐部急需解决的问题,指望身后球队“摆烂”不现实,保级还要靠自身。

  资料图:鲁能外援费莱尼(白色25号)在比赛中。 中新社记者陈骥旻 摄

  在冬窗中,费莱尼、登贝莱、哈姆西克以及瓦格纳四位欧洲五大联赛球星登陆中超,前两者已经在中超证明自己,尤其是本轮有进球入账的费莱尼,已经为鲁能打进6球,贡献1次助攻,登贝莱为富力打进1球、助攻4次。而哈姆西克与瓦格纳似乎迟迟没有找到状态,在联赛前1/3中未能收获进球。

  不过哈姆西克终于在本轮打开中超进球账户,他的头球帮助大连一方取得关键胜利。自此,瓦格纳成为冬窗来到中超的大牌中,唯一没有取得进球的一位。如今,在大牌外援云集的中超中,如何选择外援,越来越成为考验俱乐部引援能力的重要指标。实践证明,大牌外援并不代表一切,选择适合中超风格、球队自身风格的外援尤为重要,而且对于大牌外援,也要给予一定的耐心和时间。

  资料图:大连一方(蓝)将在本赛季结束后完成更名,俱乐部新名称为“大连人职业足球俱乐部”。中新社记者 佟郁 摄

  在本轮中超赛前,大连一方宣布球队将在下赛季更名为“大连人职业足球俱乐部”,由此,他们成为首家实行中性名称的中超俱乐部。其实在中甲和中乙联赛中,已经有不少球队更名为中性名称,比如广东华南虎、淄博蹴鞠等,名称中体现出一定的地区特色以及球队特点。但由于中超球队受商业等诸多因素影响,在俱乐部名称中性化方面远落后于中甲和中乙,不过随着大连队的更名,中超球队名称的中性化也许会慢慢展开。(完)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多