正在阅览: 学生体能力戒“不考不练”(体坛观澜)
主页> 体育频道> 关键新闻 > 正文

学生体能力戒“不考不练”(体坛观澜)

来历:2019-06-20 09:04

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  ■孩子的体育本质不可能短时间内速成,需要让学生享受运动的高兴,激发起对体育的爱好,从而养成终身操练的习气

  街坊的孩子很“宅”,除了上学就待在家里,简直不出门。5月初,他忽然呈现在小区花园里,每天都会跑上十来圈。正为他的改变感到高兴,不料好景不长,他的日子很快又康复了原样。本来,他这番操练全为了中考体育测验过关。这不,测验一完毕,操练当即画上了句号。

  而在我孩子地点的小学,每当秋季开学,总要环绕体育测验项目进行会集操练。拿跳绳来说,许多孩子平常很少操练,根本依托考前突击。有单个根底差的,家长不吝花钱报跳绳培训班。

  将体育归入中考,体育成果与评优、升学挂钩等举动,在必定程度上起到了促进体育操练、增强学生体质的效果,可是实践中呈现的种种应试体育现象令人担忧。

  俗话说,罗马不是一天建成的,孩子的体育本质也不可能短时间内速成。考什么练什么,不考不练,考前强化操练,考后就放下。凡此种种,不只违背考试初衷,更严重危害学生健康。让学生享受运动的高兴,激发起对体育的爱好,从而养成终身操练的习气,这是各方应该一起努力做到的。

  体育对孩子的生长有着不可或缺的效果。在闻名教育家张伯苓兴办的南开校园里,体育被置于与智育、德育平等重要的方位,他以为,体育不只仅是一项体能操练,“体育兴旺者非啻身体之健旺已也,且与各事均有连带之联络。读书佳者,宜有健全身体;品德高者,宜有健全身体。”当下,下降青少年近视率、肥壮率,体育操练也是公认的不贰之法。

  体育强少年强,少年强我国强。唯有校园、家庭、社会等各方面回归体育的初心,才能让孩子们充共享受运动的高兴,从而为他们终身的开展奠定健康之基。

  《 人民日报 》( 2019年06月20日 15 版)施 芳

[ 责编:杨帆 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:抛弃塑料制成艺术品

独家策划

引荐阅览
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍照的济南大明湖内怒放的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍照的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍照的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏日,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地舆中心游客川流不息。亚洲大陆地舆中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)坐落新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由我国地舆科学作业者于1992年7月通过科学测算确认的地舆方位。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、我国财务部部长刘昆(右一)和卢森堡财务大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手扮演立刻技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少量民族传统体育运动会立刻项目进入第四个竞赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少量民族传统体育运动会立刻项目进入第四个竞赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍照的汉口水文站水位标尺。受上游继续降雨影响,长江干流湖北段水位继续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位到达26.09米,超越设防水位(25米)1.09米。受上游继续降雨影响,长江干流湖北段水位继续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届国际大学生夏日运动会举办城市、成都市市长罗强在落幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届国际大学生夏日运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场落幕。当日,第30届国际大学生夏日运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场落幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举办的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2打败瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举办的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2打败瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物国际的大熊猫“二喜”在享受园区作业人员为它预备的包裹着冰块的生果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物国际的大熊猫“二喜”在享受园区作业人员为它预备的包裹着冰块的生果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物国际的大熊猫“二喜”在享受园区作业人员为它预备的包裹着冰块的生果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物国际的大熊猫“二喜”在享受园区作业人员为它预备的包裹着冰块的生果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上调查蝴蝶。近来,一场独具匠心的昆虫科普教育展在西安今世美术馆举办,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫招引了大批小朋友前来欣赏,丰厚了广阔青少年的暑假日子。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区大族桥镇渔池头村发作洪涝灾害,有关部门敏捷打开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区大族桥镇渔池头村发作洪涝灾害,有关部门敏捷打开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区大族桥镇渔池头村,受困大众被转移到安顿点后收取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在欣赏由收回塑料制品组成的设备艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台坐落西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍照的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍照的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培养合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培养合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,我国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举办的第30届国际大学生夏日运动会田径项目男人4x100米接力决赛中,我国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成果取得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍照的一处夏日草场,远处的羊群如繁星般装点在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、我国财务部部长刘昆(右一)和卢森堡财务大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设作业全面完结。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最终阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最终阶段的铁轨铺设(无人机拍照)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海欣赏、休闲。近来,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次序开放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多